Цель:
формировать у обучающихся представления о здоровом питании, о значении
питания для человека, сконцентрировать внимание учащихся на ценностях
здоровья и долголетия.
Задачи:
-объяснить,
что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной;
-
развивать умения правильно питаться;
- работать
над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены
питания, принципах безопасного и качественного питания;
- воспитывать
ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
Оборудование: мультимедийный
проектор, кроссворд, продукты питания, памятки, предметные картинки.
1. Беседа о правильном питании
2. Игра: «Полезное – неполезное»
3. Кроссворд: «Овощи – фрукты»
4. Игра: «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?»
5. Золотые
правила питания:
- Главное
– не переедайте.
- Ешьте
в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко
усваивается и соответствует потребностям организма.
- Тщательно
пережевывайте пищу, не спешите глотать.
- Мойте
фрукты и овощи перед едой.
- Перед
приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании
продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил
вам еду.
Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Горячее питание начальных классов в МОУ СОШ с. Тарбагатай.
С первого сентября в начальной школе организовано горячее бесплатное питание. В меню завтрака входит горячее блюдо, чай или (сок, компот, какао), салатов, фруктов, печёного, сладостей. В столовую на завтрак наш класс ходит после второго урока в 10 часов.
Ежедневно
находясь в школе по много часов, дети должны полезно и вкусно питаться.
Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на
успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой
ответственностью подходить к организации питания, процедура которой
регламентирована ФЗ «Об образовании».
Свежая, горячая еда и
довольные дети.
Принципы здорового питания
Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не
меньше детей младшего возраста.
Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
- В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть
энергозатраты ребенка.
- Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым
нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
- Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
- Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из
продуктов животного происхождения.
- Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза
больше, чем количество белка или количество жира.
- Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны
составлять до 10-20% всех углеводов.
- Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
- Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
- · Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
- · Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и
фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний
фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г
овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка
сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
- Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три
порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
- Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не
заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях,
картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных
компонентов.
- Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй. читайте
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.